234只A股"入摩"名单解析 多数都是响当当的大蓝筹

 A股迎来历史性的一刻。昨天凌晨5时左右,MSCI(摩根斯坦利国际资本公司的英文简称, MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的基准指数)公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股将从6月1日起纳入MSCI指数体系。MSCI成分股的最终敲定,对A股将产生怎样的影响?
 多数是响当当的大蓝筹
 自从2017年6月21日,A股第四次闯关MSCI新兴市场指数修成正果之后,在将近11个月的时间里,A股投资者曾无数次遥想那些能够步入“国际化”的A股。此前,中金公司曾预计,约有229只A股有望纳入MSCI指数。
 如今,234只A股成功突围,率先成为MSCI指数中的一员。从昨天公布的名单来看,工商银行(601398)、建设银行(601939)和中石油(601857)三只A股是MSCI新兴市场指数中,市值最大的个股。
 从行业来看,234只A股中属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。多数都是A股市场中响当当的大蓝筹。
 至关重要的一次调整
 作为首批纳入MSCI指数的股票,业内人士普遍表示,这些股票是A股优秀标的的代表,其象征意义较大。另外,这批股票也将享受纳入之后带来的增量资金涌入,对于其之后的表现带来正向的推动作用。
 中金公司分析,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次。中金公司称,由于过去一段时间市场环境变化较大,因此最终被纳入的标的可能与此前公布的成分股存在一定差异,那些新被纳入和被移出的个股,影响可能更大。
 此外,除了正式纳入A股外,此次调整也会显著改变当前 MSCI 中国指数(主要涵盖香港和美国上市的中资股公司)的面貌。考虑到现有的MSCI中国指数是海外新兴市场和中国投资者追踪的一个重要基准指数,涉及资产管理规模体量巨大,因此其潜在影响也不容小觑。
 至少带来1000亿增量资金
 “入摩”作为今年A股市场的关键词之一,还吸引着不少全球投资者的提前部署。公开信息显示,今年年初至5月11日,沪、深股通累计净流入金额达968.8亿元人民币,同比大增51.1%。而业内人士预计,2018年,A股“入摩”有望带来1000亿元增量资金,未来100%纳入,将高达1.8万亿!
 据了解,首批将有234只大盘A股成为MSCI新兴市场指数的成分股。纳入的第一步定于6月1日实施,比例为2.5%,该比例将于9月3日提高至5%。申万宏源证券测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿左右,而在更远的未来,100%纳入将到1.8万亿左右的增量资金。
 瑞银证券则估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。光大证券也认为,A股初次纳入MSCI新兴市场指数和ACWI指数,分别占比0.81%和0.1%,“跟踪”MSCI新兴市场指数和ACWI指数的资产规模分别为1.6万亿和3.2万亿,据此估算大约有160亿美元资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。


郑重声明:多赢财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。多赢财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。


users 近日,新三板出现史上最大规模处罚——多达480家企业在同一天收到来自全国股转系统的监管函,原因有的是因为提前使用募集资金、IPO进展;有的涉及重大信息披露不及时等。
淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享