经济稳中有进 大盘短期还将上行

沪深回踩拉升收阳,创业板指发力走强;唯一不足量未跟上,后市继续谨慎轻仓。

盘面上,食品饮料、航天航空、汽车行业、软件行业、装修装饰、塑胶制品等行业领涨,仅有贵金属、券商信托、民航机场、银行四个行业出现下跌;题材概念上,国产软件、人脑工程、次新股、精准医疗、大蓝筹表现较好,蓝宝石、券商、黄金、稀土、钛白粉、ST概念、苹果概念等表现较差。总体而言,市场维持震荡攀升格局,行业个股涨多跌少,大盘走势区间上符合我们昨日判断。

技术上,沪指今日小幅高开,随后逐步小幅低走,上午维持低位震荡,下午两点后,指数逐步回升,临近收盘,指数出现了一波拉升,收盘收出小阳线,走势上符合我们昨天的判断,就是在60日均线和10日均线之间波动,后市来看,沪指走势依旧健康,随着均线的收窄,后市有望冲击并站上60日均线。创业板方面,昨天我们说了1800点左右是短期的强支撑,在此区域,激进型投资者可短线博弈。我们看到今天上指数回踩到1825点后便逐步回升,下午1点30分后开始拉升,指数重返1850点平台,后市来看,此平台反复震荡,没有突破前还是以震荡箱体来看待,因此在箱体上方还是以轻仓为主。

宏观经济上,今天国家统计局发布了4月份国民经济运行情况,4月份经济总体运行延续了稳中向好的发展态势,4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,增速比上月加快1.0个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。

不过,4月工业增加值略超前值和预期,很大因素是今年春节假期较晚和3月重大会议召开,导致企业开工晚于往年,4月份企业集中补开工所致。1-4月份基建、制造业投资增速仍低于去年同期,需求层面未来仍有下行压力。消费方面,4月消费品零售不及预期,但电子商务包括移动支付这些新的业态都保持了比较快的增长,1-4月份网上零售额同比增长32.4%。一季度表现亮眼的消费品增速也出现回落,显示出消费需求不足的迹象。笔者老敬认为,经济总体延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,4月部分数据超预期很可能受短期扰动影响,加上外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固,实体经济需求疲弱成为目前的主要风险。

资金流向上,今天资金净流入行业明显增多,但依旧是资金净流出行业稍多于净流入行业。其中,食品饮料、汽车行业、航天航空、酿酒等行业资金净流入靠前;电子元件、通讯行业、券商信托、家电、房地产和有色金属资金净流出靠前。值得一提的是,我们昨天提示的银行板块如期调整,提示的医药和软件的短线反弹,今天软件涨幅两市第一,行业涨幅达3%以上,医药表现也很抢,行业多只个股涨停,符合我们的判断。同样需要注意的是食品饮料、家电、酿酒等资金连续流出,短期有获利回吐风险,明天应谨防调整。总体而言,市场资金并有所回补,没有出现我们担心的继续大幅流出情况,因此从资金方面看,短期市场将以震荡走势为主。

综合而言,市场早盘延续了昨天的萎靡不振,上午10点, 4月经济数据公布,数据显示了我国经济总体延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,上午11点,大盘开始恢复人气,逐步回升。昨天我们说了等到宏观数据出炉后动手不迟,今天盘面也给我们充足时间,下午1点30分,市场开始活跃,行业板块涨幅扩大,临近收盘,市场再次拉升,呈现全面普涨格局,短期大盘指数仍有向上空间。操作上,可适度轻仓参与调整充分的优质蓝筹股票,昨天提示的创业板参与机会可适度减仓,回避食品饮料、酿酒等行业,策略上依旧坚持防守为主。

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享