每日复盘:海南板块为何再度上涨?

核心观点:叙利亚战争阴云笼罩,中美贸易摩擦缓和仍停留在言行层面,外部不确定性制约整体市场。市场沉闷关注短线热点,重点关注仍有超市场预期可能的海南区域主题。

今日市况:上证上涨18点站于3200点上方,创业板指数微跌基本持平。 今日沪深两市低开后呈现分化走势,创业板指震荡走强午后回落,沪指全天维持弱势,上证综指下跌0.87%,创业板指跌0.42%。多元金融、医疗器械、海南、黄金等板块领涨两市。

外部不确定性制约整体市场表现。

商务部新闻发言人表示目前中美财经官员没有就贸易摩擦进行任何谈判。一方面强调了中国在博鳌亚洲论坛上宣布新的对外开放措施,是中国自身发展需要,与中美经贸摩擦没有任何关系;一方面赞赏了近日美方的言辞,但是强调“听其言、观其行”。符合我们之前判断,中美贸易争端气氛有所改善, 后续首要看美方行动,而美方当前忙于中东战局,不确定性依旧存在。 叙利亚战争阴云笼罩,我们还需数天时间来观察美俄之间的博弈。昨日我们根据特朗普总统的“24-48 小时内回应叙利亚化武袭击”考察该事件落地可能性;现我们根据欧洲航空安全组织发布的未来72 小时空袭预警跟踪该事件落地的可能性。

市场整体沉闷,热点表现为哪般? 建议短期重点关注海南区域主题,长线关注医药医疗行业,灵活配置黄金等避险品种,视外部局势变动而变动。 1) 海南区域主题今日逆势上涨。与周二该主题大幅回落形成鲜明对比,究其原因,市场预期差的存在造成了该主题的大起大落。海南博鳌论坛开幕式重要讲话,此前市场预期将有系列重要改革开放举措,但是海南作为主会场旁落当日讲话。 我们强调的是,今年作为改革开放40 周年、海南建省设区30 周年之际, 重大区域政策旁落可能性不大。此前市场预期度较高的“自由贸易港” 以及海南围绕国际旅游岛进行的改革开放试点,有望在大会的海南双庆期间公布。

回顾历史,1988 年4 月13 日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过了《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》。省政府具体挂牌时间为1988 年4 月26 日。 2) 医疗器械、医疗服务今日涨幅居前,受博鳌论坛后续利好直接影响。一是习近平主席昨日考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆,二是李克强总理继考察上海自贸区后,先是考察上海罗氏制药后在华山医院使用互联网远程会诊系统。

行业政策不断,助力医药行业基本面改善。一是这两年医药行业引入的“一致性评价”、“两票制”等重大政策,在供给侧层面推进医药企业优胜劣汰,二是近期政策继续加码,4月初国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,以提高药品供应保障能力,推进“健康中国”建设。4月8日国务院决定在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施《医疗器械监督管理条例》第十一条第二款的规定,对先行区内医疗机构临床急需且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,由海南省人民政府实施进口批准,在指定医疗机构使用。

医药大板块自去年9月份以来,走出一波大行情。当前估值已经并不便宜,建议根据公司自下而上估值,优选仍有性价比的标的,以及长线关注具备较大发展空间、业绩增长较快的标的。投资主线方面,可以从创新药、仿制药、医疗服务以及医药流通几个角度出发。

风险提示:投资有风险,入市需谨慎





相关附件

证券之星网app


郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享