深度复盘20180330

研究支持:新浪时金研究所


核心观点:

1、隔夜外围股市反弹使得今日A股风险担忧下降,沪深股市全天保持震荡盘升走势。其中,创业板继续受到资金追捧,全天高开高走,涨超+3%。

2、阿里云与中国联通合作进军物联网领域及国务院批复“南北船”合并为今日焦点,推升船舶制造和国产芯片、软件板块领涨沪深两市。

3、 大盘下周初的氛围将保持震荡偏强市的概率较大。工业互联网(软件、芯片、材料、仪器仪表)和“大健康”(医药制造)—此两大“焦点”将延续强势状态。


盘面综述


受到昨夜美股反弹的影响,沪深股市今日呈现出小幅高开并略微回落后就逐级震荡走升的态势。

其中,创业板指全天扮演者“领头羊”的角色,在国产软件、国产芯片、工业互联网概念板块的带动下,强势带动指数上攻。午后,集成电路板块助力指数加速,最终以1900.48报收,涨幅达到+3.16%。

另一方面,沪市主板日内受到金融和房地产权重回落的打压,全天维持震荡偏强市。早盘,蓝筹权重打压指数开盘后回落,虽有军工板块盘中10点半后拉抬指数,但午后,银行下行幅度有所加大,压制了上证反弹的空间。至收盘,指数报收于3168.90,全天微涨+0.26%。


今日盘面亮点解析

今天是个好日子!南、北船合并终于有着落了!

国务院原则上批复中船集团(南船)与中船重工(北船)集团合并。这两家公司的合计营收至少为5080亿元。消息传出后,军工板块急速上扬,龙头中船科技直线拉升,宏达电子、航发科技、中国船舶、中船防务急速跟涨。

回想当初,早在2016年底,两船的合并就传出了消息。各路人士讨论的那叫一个热烈,群情振奋都算小的。纵观船舶行业,也已低迷近10年,行业底部较为夯实,在全球经济回暖的背景下,市场需求有望逐步回升,产能逐步收缩,船舶企业整合预期提升,2018年或将迎来行业的重大历史性机遇,未来几年有望迎来曙光。

中船工业集团目前证券化率在30%左右,是首批混改试点单位。集团具备国内最核心的军船制造企业中三家的两家,且均未实现资本化。预计未来中国船舶或将作为整船平台注入上述主机军船厂。同时国资委多次推进“央企兼并重组”及中央供给侧改革考量下,中国船舶或在中央政策下受益。


下周展望


纵观本周行情,上证指数呈现震荡探底回升后,蓄势整理走势。其中,以消费、金融为首的“白马”蓝筹板块出现集体性回调,而以工业互联网为首的“中小创”则维持强势上攻走势。

究其原因,逻辑主要在于以下几点:

首先,中央“高层会议”之后,政策面处于暂时“真空”状态,前期所推出的一系列行业利好扶持方针逐步进入落地阶段,市场缺乏持续的新“热炒”焦点,于是资金便寻觅政策确定性高的板块进行反复运作。

其次,白马蓝筹经过去年一年的上涨,众多龙头个股涨幅已大。“市场主力”,特别是以QFII和“陆股通”为渠道的外资开始逐步调仓换股,“抛高吸低”成为常态。由此,“白马”中涨幅不大的医药和创业板,特别是其中的芯片、软件板块便受到特别青睐。

第三,中国宏观数据逐步公布,且3-4月沪深两市的上市公司17年年报和18年一季报将陆续公布,市场从前期的“春节躁动,三月决断”逐步进入到决断的“下半场”-数据验证阶段。板块和个股的“攻击”将更具“定点”性。

最后,从技术面来看,上证指数2018年2月9日的低点(3062)和3月26日的“次低点”(3091)有望形成形态上的“双底”结构。

综上所述,纵观下周的行情走势,“复活节”美股休市两天,外围市场风险暂时处于“空窗”,大盘下周初的氛围将保持震荡偏强市的概率较大。从资金本周运作的轨迹来看,工业互联网(软件、芯片、材料、仪器仪表)和“大健康”(医药制造)为两大“焦点”,下周料将继续活跃。权重蓝筹(房地产、金融)与大消费(家电、食品饮料)在经过快速回调后,将逐步企稳,由于其为外资和“国家队”配置的主力品种,因此,在连续调整之后将会出现超跌反弹走势,但此时发动持续行情的条件尚显不足,因此,延续性不会强,“以时间换空间”将是下周乃至4月的主流。


附录:今日强势板块及强势股复盘



淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享