川财研究每日复盘报告:大金融板块表现强势,区块链概念股大涨

市场表现:大金融板块表现强势,区块链概念股大涨

今日沪深指数在大金融板块强势上涨的带动下呈现缩量单边上行走势,沪指报收3296.54点,上涨0.88%,深成指上涨1.05%;创业板指收1798.50点,上涨1.00%;中小板指上涨1.05%;上证50上涨1.55%,今日两市成交额仅3327亿元,仍维持在低位。从行业角度来看,非银、银行、计算机分别上涨2.27%、1.59%、1.57%,申万一级行业仅有色下跌0.11%;受以亚太地区为重心的电子做市和交易平台Longfin Corp在美国股票市场大涨的刺激,区块链、小程序、移动支付指数分别上涨5.14%、3.39%、2.36%。

短期展望:市场情绪全面回暖

今日市场在保险板块的带领下市场情绪全面回暖,此外大金融中银行板块也普遍表现良好,比如次新股中的张家港行下午迅速封涨停,而大盘股的银行也持续发力,整个来看是大盘股的强势表现扩散到中小盘股。正如我们的策略周报中提到的,低估值蓝筹仍是存量资金配置的首选,特别是大金融中的保险和银行等行业,业绩改善的确定性和持续性较高,尤其是保险,国债收益率的上行对保险的资产配置有利。从整个市场的表现来看,上涨的个股占比达到了71.55%,远高于一月的平均值47.52%,全市场的换手率接近一周的平均水平。尤其值得注意的是市场资金集中度达到了16%,处于一个月以来的最高位。最近一年半以来,上证指数的周度波动率一直处于2%的低位状态。低位的波动率叠加资金集中度的回升,反映的是市场的情绪改善迹象明显且具有一定的持续性。在经历一个月多的调整后,目前已经释放部分风险,且接近支撑,可以逢低部分均衡布局低估值板块。

行业热点

家用电器:彩电板块涨幅较大

12月19日家电板块涨幅0.87%,相较上证综指上涨的0.88%下浮0.01个百分点,在28个行业中涨幅排名第11。个股方面,涨幅前三的股票分别是深康佳A、三星新材和高斯贝尔,涨幅分别为4.15%、3.71%和3.19%。今日彩电板块涨幅较大,涨幅为2.24%,主要受相对估值较低影响。从数据来看,9月份开始彩电销售量同比开始正增长;苏宁销售数据显示,高端电视销量增速更快,65英寸及以上彩电销量同比增长达到708%,我们预计今年四季度彩电板块盈利能得到明显改善。

风险提示

政策出现超预期变动;经济复苏不及预期;外部出现黑天鹅事件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享