复盘0425:蓝筹蓄力,夯实底部,且待二次突破!

核心观点:

1、 今日沪深股市全天呈现“强势震荡”走势。上证指数围绕3100附近蓄势整理,至收盘,报收于3117.97附近,微跌-0.35%。创业板指走势稍强于主板,维稳1800上方,收盘于1819.41,涨幅+0.69%。

2、 今日盘面延续近期走势的一贯风格:权重蓝筹维稳或突破+科技股超跌或消息利好拉升。关键点为:部分创蓝筹个股创出阶段新高;技术已到关键突破点,回撤蓄力进行时。

3、 我们认为:在消息面利好催化之前,指数在此反复震荡筑底将为大概率。上证指数明日走势预计为:冲高后回落整理,区间为3090-3150。

一、盘面综述

1. 今日轨迹

今日沪深股市全天呈现“强势震荡”走势。上证指数围绕3100附近蓄势整理,至收盘,报收于3117.97附近,微跌-0.35%。创业板指走势稍强于主板,维稳1800上方,收盘于1819.41,涨幅+0.69%。

纵观全天走势,两市早盘受到隔夜外围市场下跌的影响,双双小幅低开。随后,由于“国家卫生健康委员新闻发布会介绍促进(互联网+医疗健康)发展意见”消息的影响,市场在“医疗医药”板块的带领下出现回升反弹走势。“医疗器械、创新药”等医药子行业涨幅居前,其中,“乐普医疗”、“普利制药”涨停。

此外,受到“工信部强调将加快核心科技的突破”影响,中小创中的通讯、软件板块全天保持强势表现,午后维稳创业板指强势震荡,“同洲电子”四连板。

null

二、热点透视

1. 热门题材

null

2. 涨停股、强势股复盘

null

null

null

null

3. 今日盘面关键点

今日盘面不温不火,延续近期走势的一贯风格:权重蓝筹维稳或突破+科技股超跌或消息利好拉升。我们细细观看盘面中个股的走势特点,有几个重要关注点值得注意:

关键点一:部分创蓝筹个股创出阶段新高

null

null

我们选取了两个案例:“爱尔眼科”和“乐普医疗”。今日走势看,两者均创出阶段新高。从一季度的QFII和国内基金的运作轨迹来看,它们均保持持续加仓手法。而从这两只个股的共同点看:均为中小创+医药+业绩高增长。

从一季度基金的仓位观察——水位更加的均衡,从之前超配的酿酒、家电板块逐步优化和加仓了部分医药和中小创的成长股。而近期的通讯、芯片等半导体和医药股的走强也可以看出其中的端倪。

关键点二:技术已到关键突破点,回撤蓄力进行时

null

从技术角度去观察,在底部区间3000-3050附近,存在明显抄底资金进入,但是长期趋势线已经连续两次对于上证指数构成强压力,目前是第四次运行至此。市场在酝酿突破的过程中,往往需要的就是技术面和消息面的共振,而4月至5月,A股纳入MSCI事件以及一季报的全部尘埃落定将大概率将对于指数大方向产生重要影响。

三、明日展望

综上所述,结合今日盘面走势特点,我们认为:在消息面利好催化之前,指数在此反复震荡筑底将为大概率。上证指数明日走势预计为:冲高后回落整理,区间为3090-3150。

从目前市场资金的角度出发,明日继续关注酿酒、家电消费类板块;同时,创业板方向,继续关注创新药(通化东宝、泰格医药)、工业互联网(埃斯顿、汇川技术)等概念板块及个股。

价值类,继续关注“家电、酿酒、机械”行业(格力电器、五粮液、柳工)。

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享