[买入评级]三一重工(600031)点评:工程机械行业持续火爆 业绩释放...


事件:近期三一股价稳步上行,对此我们点评如下:
工程机械行业火爆,销量持续超市场预期:根据行业协会数据,2018 年1-3 月份挖机销量为60061 台,同比增幅达到48.46%;1-2 月份汽车起重机销量达到3652 台,同比增幅达到78.41%,其他机械品种如泵车、装载机等,销售均非常火爆。根据我们的产业链调研,液压泵阀等核心零部件供应不足导致挖机行业出现大面积缺货现象,4月份销量很大程度上取决于液压泵阀的供应情况,初步判断增长40%。

钢铁库存大幅下降,开工持续向上:根据钢联数据,截止4 月6日,中国主要钢材库存为1681.85 万吨,较上周环比下降6.5%,且降幅较上周的4.3%进一步加大,反映出下游需求景气高,开工持续向上。

目前挖机行业非常理性且销售首付比例较高,大部分终端用户是有工程才买挖机,我们认为3 月份火爆销售能够反映下游真实需求,从这个角度看挖机销量是领先指标,因此我们判断4 月开工有望保持高位。

作为行业龙头,业绩释放有望超预期:公司挖机2018Q1 销量增幅为40.53%,考虑到中大挖增速更高且终端部分机型涨价,收入增幅可能更高;泵车业务作为公司曾经的拳头产品,受益于更新需求释放以及农村短臂架泵车市场增长,迎来快速复苏,预计一季度销量增幅接近翻番。综合起重机等其他业务线增长情况,我们估计公司一季度营收增幅大概率接近或超过50%,考虑到公司现金流处于历史最佳水平,资产负债表修复,以及规模效益带来的毛利率提升,估计业绩增幅会更高。

盈利预测与投资建议:我们预计公司2017-2019 年净利润分别为21.04 亿、41.02 亿和56.05 亿,对应PE 分别为31 倍、16 倍和12 倍,维持“买入”评级。

风险提示:宏观政策面可能趋紧;后续开工情况不达预期等 □ .钱.建.江./.刘.国.清 .太.平.洋.证.券.股.份.有.限.公.司
淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享