9市一年有89家新股上市

2017年,广东90 .81%新上市企业(国内A股,下同)诞生在大湾区。上市公司的数量和质量,一定程度上反映地区经济活力,那么过去一年大湾区9市的经济活力和产业转型情况如何?

根据Wind资讯数据,南都记者梳理发现,过去一年,大湾区9市共有89家新股上市,首发募集资金为487 .87亿元。虽然首发募资超过10亿元的仅13家企业,但是一批行业龙头逐渐跑赢市场,隐形冠军浮出水面,创新型、科技型的中小企业正成为资本市场的主力军。

城市分布

深圳40家新股独占鳌头

2017年,全国范围内有438家新股上市,广东以98家占据榜首,其中89家位于大湾区内,深圳独占40家,远远抛离其他城市。截至去年12月31日,市值合计3256 .32亿元,其中华大基因在上市后一路狂飙,最终在年底成为89家新股的市值王,市值合计832 .21亿元。

截至去年12月31日,深圳共有290家A股上市企业,这一数据在国内城市中可谓少见,甚至在国际上也难找,深圳为何能?

展开剩余91%

从数据来看,290家企业集中在电子、计算机、轻工制造、医药生物等领域。从去年40家新股行业分布来看,电子、生物医药、电气设备等是集中分布的领域,科技类企业成为深圳上市主打,可见创新驱动已成为深圳城市发展的引擎。

盘点深圳上市的明星企业,都是耳熟能详的名字,腾讯、中国平安、万科、招商银行、比亚迪、中兴通讯等都是各自领域的佼佼者,而尚未上市的企业也是星光熠熠,如大疆科技、华为、柔宇等,它们是行业的领先企业。

具体来看,深圳研发投入占GDP的比重从2012年的3.81%升至2016年的4.1%,研发投入强度全球仅次于以色列;2016年,深圳PCT国际专利年申请量约2万件,占全国的46.6%;2017年国家级高新技术企业总量将达10988家,深圳构建起了一个以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

而这样的创新体系无疑成为A股市场的上市企业资源储备池,通过资本市场反哺到当地经济,市场发生更多的裂变。有数据显示,2017年前三季度,深圳GDP达到15408.62亿元,排名全省第二,增速为8.8%。

佛山东莞出现上市小高潮

在新股上市的城市分布当中,2017年佛山和东莞两市以8家新股的数量同列第三。截至去年年底,佛山新股市值为421亿元,东莞新股市值327.32亿元。

对于两市而言,2017年均是企业上市较为集中的一年,尤其在年初时,出现一月内2家甚至一周2家新股上市的速度,一度令当地媒体兴奋。

一直以来,佛山、东莞两市均被认为上市企业的数量与经济体量不成比例,不少行业隐形冠军低调生存在两市。不过,从去年上市数据来看,情况正发生变化。

此前,东莞金融局接受南都记者专访时分析,近年来,东莞市一大批企业通过上市实现了跨越式发展,如搜于特、易事特、岭南园林、都市丽人等,进一步增强了企业上市信心,起到了明显的示范带动效应。同时,企业家利用资本市场意识明显增强,实现从“要我上市”到“我要上市”的转变。

而分析东莞本轮上市公司扩容中呈现的特点:过去东莞市上市企业多为制造业企业,而随着东莞市经济结构的优化调整,近年来也涌现了一批新材料、机器人、金融业等行业企业,如广东拓斯达科技股份有限公司成为广东省首家在创业板上市的机器人生产企业。

另外,东莞始终将企业上市作为促进经济结构调整及企业转型升级的重要抓手,出台一系列政策支持,其中企业成功上市及再融资最高资助700万元。

IPO常态化,企业转型升级的成果和需求,企业家观念的改变,本土政府越来越大的扶持力度,是两市甚至是大湾区9市在2017年出现企业排队上市高潮的主要原因。

显然,本土政府并不希望停下这一节奏。去年顺德共有5家企业成功IPO上市,为历年新增上市企业数量最多。1月3日,佛山市顺德区举行顺德企业上市工作大会,对外发布了《顺德区加快推动企业股改上市三年行动计划(2018年-2020年),力争通过3年努力,实现上市企业40家。在上周召开的中共佛山市委十二届五次全会上,佛山市长朱伟做全市经济工作报告指出,2018年争取上市企业增至70家以上。

企业类型

新兴经济出现,电子行业居榜首

新股集中在经济发达地区可以说是情理之中,因而在不少人看来,应该将更多目光放在不同板块和行业的IPO数量和趋势上。因为它们能够反映出经济结构特点、产业转型升级的成果及方向。

根据Wind资讯数据梳理,按照所属申万行业名称一级行业来划分,89家新股当中,电子行业以22家占据榜首,首发募资金额为145 .80亿元。医药生物、电气设备以8家同列第二,机械设备为7家位列第三,科技含量高的企业正成为上市主打。

从全国的438只新股来看,电子行业有46家,也就是说,大湾区的电子行业新股占全国电子行业新股47.83%.其实这是将过往的优势延续至今。大湾区是世界级电子制造基地,从三来一补,到前店后厂,再到产业升级,出现了一批优势的电子相关企业,如华为、中兴等。而去年新股当中,深南电路是一个代表,它是国内P C B板龙头,主营业务包含印制电路板、封装基板及电子装联业务三大类,长期服务华为等行业龙头。2017年三季报显示,深南电路主营收入42 .14亿元,同比增长26 .21%,净利润3 .39亿元,实现64.28%增长。

当前,医药生物行业的新股不仅在数量上和质量上均成为市场关注焦点,去年上市的明星股包括如深圳的基因检测领域第一股华大基因,广州的第三方医学检测排头兵金域医学,显示出广东在基因检测领域的领跑优势。

医药生物作为新兴产业,发展前景被看好,是各地争相布局的一个产业,作为经济转型升级的一个重要抓手。2017年9月19日,广东省政府官网正式挂出《广东省促进医药产业健康发展实施方案》,到2020年,广东省医药产业产值拟达4000亿元,形成以广州国家生物医药产业基地、深圳国家生物技术和医药产业基地等为核心的珠三角医药产业集群和岭南道地中药材原料产业集群。

中小企或主导未来新股市场

从首发募集资金来看,大湾区9市89只新股当中,超过85.39%的新股首发募集资金在10亿元以下,首发募集资金在10亿元以上的有13家,占比为14 .61%,募集金额最高的为欧派家居的20 .79亿元,也就是说,没有一家首发募资超过50亿元。首发募金低这一情况与全国情况类似,但是可以看到的是,优质中小企业融资上市,提升了资本市场对实体经济的融资能力,让更多优质企业通过资本市场实现效益倍增。

如去年11月上市的佛山企业海川智能。海川智能成立于2004年,一直专注于重力式自动装料衡器的研发、生产和销售,产品已销往北美、南美、欧洲、东南亚、中东、非洲等全球80多个国家和地区。

“去年国内IPO的企业中,海川智能是营收最小的一家,只有1 .37亿元。当时很多人都不看好我们,但通过努力,我们最终还是顺利过会上市。”在2018年顺德企业上市工作大会上,海川智能董事长郑锦康感叹。

海川智能的保荐人代表、民生证券投行事业部董事副总经理梁军接受媒体采访时认为,海川智能成功上市对顺德广大的中小企业具有极大的借鉴意义。海川智能近几年收入均未超过1 .5亿元,净利润均未超过4000万元,在上市审核的企业中属较小规模,在顺德培育的拟上市企业中也不算大型企业,公司成功过会上市说明资本市场接受并欢迎有竞争力的中小制造型企业上市。

作为改革开放的先行地,大湾区有着民营经济发达,中小企业数量大的特点。2017年大湾区89家新股当中,在主板上市的有16家,创业板39家,中小企业板34家,也能从中窥见,中小企业参与上市的积极性。

当然,在新股上市后,股价走势也会发生分化,估值回归逐步凸显。其中截至去年12月31日,新股股价年涨幅在100%以上的有39家,负增长的有6家,其中涨幅排名前五的分别为华大基因(959 .06%)、康泰生物(899.24%)、建科院(436.03%)、拓斯达(351.64%)、新劲刚(326.26%)。

最终仍是质高者胜,不仅会有资本的追捧,一定程度上,优质公司也能够获得审查提速。去年2月拓斯达登陆创业板,从预披露到过会其仅用了538天,被认为“火速”过会,也是全国第二家从新三板摘牌后转战创业板的企业。而全年来看,部分企业过会的时间比拓斯达的来得更快,如深南电路在2016年12月23日报送申报书,2017年1月6日首次预披露,2017年10月24日过会,用时仅292天。

纵观2017年大湾区新上市企业的上市路线图,验证了企业正从“要我上市”到“我要上市”观念转变。随着上市计划提上日程,不少行业的隐形冠军浮出水面。新上市的欧派家居旗下拥有橱柜、衣柜、木门、卫浴、厨电、墙饰等产品,涵盖全屋定制多领域,目前橱柜市场占有率国内排名第一,成为A股市场上的家居龙头。电子行业的视源股份是教育信息化的龙头,自主研发的交互智能平板品牌市占率高达30 .9%。

加快资源配置 驱动产业升级

上市不仅能为品牌背书,更重要的或是能令它们成为行业“巨无霸”,为公司拓展新兴产业领域提供金融支持,延伸公司产业链,当然也可能铩羽而归,不过大方向来看资本加快资源配置,能够驱动产业升级。

去年8 9家新股直接融资金额为7151.60亿元。金融支持实体经济另一个重要表现是为企业提供资金,实现提前布局,参与市场竞争。如康泰生物出具的截至2017年6月30日前次募集资金使用鉴证报告显示,募资总额13818万元,其中11111.95万元用于筹建康泰生物光明疫苗研发生产基地一期。

再如去年底,拓斯达就和东莞市沙田镇签署投资协议书,拟投入不低于16 .5亿元建设拓斯达海外科技园项目。视源股份拟在合肥投资建设家电智能控制产品建设项目,总投资5亿元。

企业效益快速倍增

资本市场的并购重组更是让企业效益快速倍增的重要手段。可以参考的一组数据是,第三届中国并购高峰论坛暨上市公司合作洽谈会此前开幕,会上广东证监局纪委书记胡宇表示,“2016年全国上市公司并购重组交易额为2 .39万亿元,其中广东上市公司发生并购重组491家,累计金额约3531亿元,占全国上市公司并购金额的15%,位居全国第二。”并购重组已成为资本市场支持广东转型升级的方式。通过市场化的并购重组,有的上市公司淘汰落后的产能,顺利实现转型升级;有的公司优化资源配置,进一步增强核心竞争力;有的公司大胆走出去,在全球范围内开展并购重组,迅速实现做大做强。

观察

上市,考验的不是一家企业

而是生态系统

新股上市日程加快,也引来券商的布局,上周东莞就新增一家券商营业部。去年以来,多家证券公司布局东莞的产业园区,尤其集中在松山湖,半年内进驻3家证券公司。长江证券广东分公司副总经理左昌晖此前接受南都记者采访时分析,松山湖完成了一定的企业积累,在质量和数量上相比于东莞其他镇街都上了一个新的台阶,企业在爆发前夕更需要金融服务的助力,因此长江证券选择落地在松山湖。长江证券将提供包括企业挂牌新三板、上市辅导、融资、市值管理、投资兼并等服务。

某证券东莞负责人也表示,东莞A股上市企业20余家,这与东莞经济总量完全不匹配,随着东莞经济转型,企业在投融资、财务顾问、股权激励方面对券商有较多需求,公司就计划在上述方面为企业提供专业、优质的服务。

反过来看,因为有了更多券商的加入,或者说是更多金融机构的加入,更多专业服务机构的加入,让企业发展生态更加完整,企业获取资源更加方便,为企业带来更加合适的创新创业环境。

回到2017年大湾区89家新股上市企业来看,他们确实是集中在经济发达的地区,如果再深入分析来看,其实他们集中在生态圈完善的地方,深圳就是这样的存在。这里集中了大量的创投机构,还有一系列的现代服务业包括法律、物流、技术服务等,正因为有了这样的环境才能培养出大量的优质企业。

所以,一个地区的上市公司或者优质企业增加,考验的不仅是企业的生存能力,更考验一个地区的产业生态体系。

02-04版

采写/表格整理:

南都记者 梁锦弟

作者:梁锦弟

第四届财经中国V论坛

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享