网下打新股更规范

□ 网下投资者需在每年一季度前向证券业协会填报年度统计表,作为对上年度参与网下询价的总结

□ 完善“黑名单”制度,规定若漏交打新款项,就要上“黑名单”

中国证券业协会日前修改了《首次公开发行股票网下投资者管理细则》,强化证券公司的推荐责任,明确主承销商的报送责任,完善了自律处罚体系。业内人士表示,新规有望进一步提高网下投资者质量,减少不符合规定的投资者参与网下申报。同时,调整了“黑名单”制度,确保“打新”更有秩序。

修改后的规则自2017年12月1日起实施,新增五大内容和修改四大内容,主要包括:证券账户和银行账户一经注册,不得随意变更;网下投资者今后需在每年一季度前向证券业协会填报年度统计表,作为对上一年度参与网下询价的总结;对于不符合条件的投资者,证券业协会将予以取消资格;对于配售对象同一交易日的未申购行为或同一交易日的未缴款行为,今后将被视为一次违规行为,从而避免了投资者一次失误被记过两次的尴尬;投资者资质审批材料有所增加;“黑名单”管理也有所调整。

金牛理财网分析师宫曼琳介绍,A股市场的新股申购一般分为网上打新和网下配售两种。网上打新采取的是按市值申购和配售的方式,一般主要是散户投资者,投资者根据持有股票市值申购相应的股份数量,且有申购上限,中签率一般不高;网下申购采取的则是询价方式,由于门槛较高,参与者主要是机构投资者,只要询价合理有效,一般情况下都能获配新股。

自去年上半年以来,A股市场参与网下配售新股的投资者越来越多,参与“门槛”也由此前的1000万元一路上扬至6000万元左右。目前,同时在沪深两市参与网下打新的资金总量需要1亿元以上。由于参与网下打新的投资者数量增多,分母变大之后,网下打新的平均收益率也是一路下行。

好买财富研究中心研究员雷昕认为,此次证券业协会修订完善规则,主要是明确网下申购的“黑名单”制度。过去网下打新需要预缴款,现在不用预缴款打新,这就导致很多问题。部分投资者动用多个账号或他人账号参与网下打新,部分投资者即便获配新股也忘记缴款等。由此给券商等中介机构带来很多后续问题。出于规范网下打新的考虑,监管部门完善“黑名单”制度,规定若漏交打新款项,就要上“黑名单”。此外,这次新规还对主承销商的报送行为加以约束,明确了主承销商的自律惩戒措施。

CCTV证券资讯频道金融研究院首席研究官张昊一表示。历史上,根据新股发行制度以及投资者参与程度的变化,打新股的规则调整完善过多次。近期,随着A股市场打新收益率的持续下降,从保护投资者利益的角度出发,修订和完善打新规则有利于更加严格地区分具有风险承受能力的机构和个人参与打新业务,也有利于杜绝网下打新的不公平现象,限制违规申购和资质不符合条件的机构参与网下打新。(经济日报 记者周琳)

(责任编辑:向婷)

淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享