注册制延期 短期利好次新股创业板

业内人士指出,注册制授权延期2年,叠加证监会系统在2018年工作会议提出“改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”,这无疑会在减少上市新股数量的同时,无形中再优化新股质地,近期表现欠佳的次新股有望获得“重生”。


今日次新股板块继续爆发,龙头南京聚隆再度封板,多股跟涨。消息面上,2月23日,股票发行注册制改革授权获准延长二年至2020年2月29日。分析指出此前大家普遍认为,注册制有望在今年授权到期之前被明确推出。而注册制带来的将是新上市公司数量的急剧增多,市场估值体系将面临挑战,对次新板块形成较大的冲击。

业内人士指出,注册制授权延期2年,叠加证监会系统在2018年工作会议提出“改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”,这无疑会在减少上市新股数量的同时,无形中再优化新股质地,近期表现欠佳的次新股有望获得“重生”。

延伸阅读 业内人士:注册制延期 短期利好次新股创业板

据新华社报道,2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。该决定自2018年2月25日起施行。

今日,记者连线了多位业内人士。业内普遍观点认为,注册制时间表框定长期而言利好券商。注册制的改革并非一蹴而就,但随着注册制推出,企业上市时间及直接融资门槛将大幅降低,市场将有望注入新的活力。注册制下,证券监管机构将不对发行人的资质进行实质性审核,而券商将对发行公司的价值作出判断,也将考验券商承销能力。

在市场蛋糕越做越大的背景下,海通证券认为,券商的功能将进一步强化,考虑到券商未来在辅助企业上市的过程中及上市后承担的责任较以前更大,所以承销费率下滑的可能性不大。此外,市场规模的放大,也将从侧面利好券商的经纪以及资管业务。

私募人士分析指出,本次注册制授权的延期说明注册制正式实施还将继续存在一定的过渡期,预计由此带来的新股集中涌现的压力短期内还不会爆发,一定程度上有望在提振市场情绪,结合近期新股IPO发行的情况,短期内次新板块和创业板个股将迎来投资机遇。

“如果实行注册制,对短期市场表现特别是次新板块以及估值普遍偏高的创业板造成较大冲击。”湘财证券相关人士分析道。注册制延期两年,给次新股、创业板个股带来了一定机会。但是任何股票都不可能总是吃“政策饭”为,何况目前看政策窗口期也仅两年。股票的基本面好才是真的好,投资者应当选择那些基本面好、公司内生动力强、价值相对高的个股进行投资。

相关链接:股票发行注册制仍是大方向

证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时说,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件和环境。另一方面,目前在多层次市场体系建设、交易者成熟度等方面还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善。

目前,我国现行股票发行制度是核准制。这一定程度上保障了上市公司的品质,但同时也带来了核准成本高、效率偏低等问题,甚至在某些时段被迫中止新股发行,造成新股发行“堰塞湖”等现象。

新华视点发表文章指出,这并不意味着注册制改革停滞了。要注意的是:“十三五”规划纲要的相关表述为“创造条件实施股票发行注册制”。也就是说,注册制是方向,但现阶段条件不成熟,要努力创造条件去实现它。

更多 次新股主题基金
淘股吧论坛,淘股吧股票论坛,股海淘金 - 老股民最活跃的论坛 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享